tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
提升抗洪抢险能力 我市组织冲锋舟操舟机手集训
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-07-23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

提升抗洪抢险能力 我市组织冲锋舟操舟机手集训

  7月18日上午,吉林市刚刚经历了一次降水,蓝旗大桥上游10公里处的江面泛起了浓浓的雾气。在雾气之中,9艘冲锋舟踏在浪上,在水雾里蛇形穿行。对于冲锋舟操舟手来说,在复杂水面踏浪而行迅速躲避是必备技能,因为他们在非常时期关系着百姓的安全。这里,是市人民政府防汛抗旱指挥部和吉林军分区在7月初对今年防汛工作对接后组织的首次集训。

  7月初,市防指和吉林军分区针对今年防汛工作进行对接后,立即建立吉林市防汛抗洪抢险应急救援资源统筹协调机制。此次集训正是为有效整合抗洪抢险应急救援力量,最大限度发挥军队、武警和民兵队伍联动效能,全面提高防汛抗洪抢险救灾应急处置能力的一次重要举措。

  集训将持续两周。集训内容包括学习操舟基础理论、基础故障排除,熟练掌握停靠岸、驾驶间停、加减速驾驶、复杂水域驾驶等冲锋舟驾驶技能,演练打捞漂浮物等救援行动。为提高集训人员应对湍急洪水的心理素质和处置能力,这次集训还专门安排一艘大马力军用汽艇,在参训的冲锋舟前行驶激起大量水浪,增加操艘驾驶难度。