tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
吉林市水利局和应急管理局 建立2019年防汛抗旱工作合作机制
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-07-25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

  吉林市水利局和应急管理局

建立2019年防汛抗旱工作合作机制

 

为贯彻落实省、市防指防汛抗旱工作视频会议精神,按照省委省政府和市委市政府对防汛工作的部署要求,7月25日下午,市水利局和市应急管理局联合召开2019年防汛抗旱工作合作机制座谈会,就机构改革后市水利局、市应急管理局相关职能定位、加强协作联动等内容进行了座谈交流。会议讨论确定了关于责任体系、工程调度、预案管理、监测预警、信息获取、防汛会商、工作部署、应急值守等八个方面的防汛抗旱工作约定事项。

会议达成了充分共识,一是传承发扬好优良传统。多年来,市水利局为全市防汛抗旱工作作出了突出贡献,形成了务实的作风、高效的机制、无私奉献的情怀,一些行之有效的好思路、好办法、好措施,要继续传承好、发展好。在防汛抗旱这条战线上,两个部门始终是“一家人”,共下“一盘棋”,共同努力、合力守护全市防汛抗旱安全防线。二是共同衔接好责任落实。按照省、市防汛抗旱工作视频会议要求,指挥部各成员单位绝不能因为改革和职能调整影响防汛抗旱工作的连续性,宁可抓重,不可抓漏。两个部门要强化共商共防,“分工不分家”,持续加强工作力度。三是要统筹协调好应急机制。按照省委省政府和市委市政府要求,日常防治以职能部门为主,重大抢险救援救灾以应急部门为主。要立足“大应急、应大急”的战略角度,进一步完善洪涝灾害、干旱灾害应急联动机制,明确响应标准和启动流程,重点时段派驻联络员,24小时值守备勤,确保快速响应、行动有力,迅速实现“1+1”大于2的工作目标。四是要合作推进好改革发展。要加强“面对面”的会商,有效避免“背对背”的误解,通过有效沟通、协商解决改革过程中遇到的实际问题和困难。随着基层改革的全面落实,两局之间要和谐友好、无障碍交流,充分达成共识,确保各项工作有序推进。