tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
市防指紧急召开会商会议 安排部署新一轮强降雨防御工作
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-07-30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

市防指紧急召开会商会议

安排部署新一轮强降雨防御工作

 

据气象部门预测,受副高后部切变影响,预计29日夜间到30日白天我市有一次明显降水过程,降水主要集中在29日后半夜至30日上午,并伴有短时强降水、雷电、雷暴大风等强对流天气。预计吉林西部有大到暴雨,个别地方有大暴雨,累计雨量40~80毫米,个别地方可达80~100毫米,小时最大雨强为50~70毫米;吉林东部有中到大雨,部分地方有暴雨,累计雨量20~40毫米,部分地方可达60毫米。

7月29日16时,省防指常务副总指挥、副省长李悦组织召开省防指会商和视频调度会议。会上,李悦传达了巴音朝鲁书记和景俊海省长以及吴靖平常务副省长的批示指示精神,视频连线听取了我市强降雨防御情况,并对全省防御强降雨工作作出安排部署。

省防指调度会议后,我市立即召开防汛会商会议,会议由市防指副总指挥、市政府副秘书长战铁功主持。会议传达了市防指总指挥、市长刘非和市防指常务副总指挥、常务副市长李天林的批示指示精神。针对未来降雨趋势,气象、水文、自然资源、住建、水利和应急管理部门分别通报了本行业监测调度和防御工作开展情况,经过细致研判,会议对我市强降雨防御工作进行了再安排、再部署。

会议要求,一要密切关注雨情水情,气象、水文、水利、住建和自然资源等部门要密切沟通,及时发布雨情水情信息,切实做好内涝、山洪和地质灾害防御,确保信息准确畅通。二要做好应急准备,随时进行会商研判,随时启动应急响应和预案,随时做好技术防御工作,随时做好应急救援准备工作,消防救援队伍和森林消防救援队伍要做好动员准备。三要加强值班值守,迅速将李悦副省长的五点要求和刘非、天林两位市领导的批示指示精神传达贯彻至各县市区。各级防指领导要坐镇指挥,9个市级领导包保组和专家队伍要随时待命,各县市区要参照市本级的安排部署进行再安排再部署。四要加强宣传引导,宣传部门要积极利用广播、电视、报纸、网络新媒体等宣传载体,滚动播出各类预警信息。