tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
国务院安委办第二轮危化品重点县专家指导服务组进驻吉林市
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-09-05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

国务院安委办第二轮危化品重点县

专家指导服务组进驻吉林市

  9月1日,国务院安委会办公室第二轮危险化学品重点县专家指导服务工作预备会在吉林市召开。来自中国化学品安全协会的专家,省应急管理厅相关负责人,吉林市政府相关领导,各县(市、区)、开发区分管领导,市、区、开发区应急管理部门负责人和工作人员,吉林市危险化学品企业主要负责人等共400多人参加会议。

专家组组长蔡吉乡在讲话中指出,按照国务院安委会办公室第二轮危险化学品重点县专家指导服务协调组的部署,在第一轮调查摸底的基础上,本轮指导服务以遏制事故为出发点,着力提升安全监管人员及专家专业能力,提高企业管理及技术人员的安全技术和管理水平,推动企业认真落实安全生产主体责任,加强化工过程安全管理,强化安全生产基础建设。这次“回头看”指导服务为期1周,除对上一轮2家企业查出的问题整改情况进行复查外,还将抽查2家新企业(未检查过的)进行专项检查,对企业与安监人员开展辅导培训,对指导服务情况进行反馈,并开展专题培训。通过突出重大风险防控指导服务,培植安全生产标杆企业,促进重点县以点带面,发挥地方专家作用,进一步放大专家指导服务效果,推动企业有效预防和坚决遏制重特大事故。

危化品重点县指导服务协调组办公室秘书、中国化学品安全协会专家刘萍介绍了第二轮指导服务复查和检查工作的内容与方式,重点讲解了《企业导则》“保命条款”、检查表填写与赋分、注意事项、工作纪律等相关要求。

省应急管理厅有关负责人发言时强调,要充分认识做好当前危险化学品安全生产工作的极端重要性,认真抓好隐患的整改落实,切实做好管控风险、消除隐患、防范事故工作,确保全省危险化学品安全生产形势稳定。

吉林市政府相关领导和部门负责人在发言中表示,一定以此次指导服务为契机,督促企业迅速抓好专家组所发现隐患的整改落实。对反馈的问题和隐患清单,要求企业能够立即整改的要立即整改;不能立即整改的,抓紧组织制定整改方案,并做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实;整改期间不能确保安全的要坚决停产整改,在专家组离开吉林之前,一定完成各个企业的问题隐患整改。