tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
市应急管理局突出“三个着力” 推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-09-23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

市应急管理局突出“三个着力”

推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

 

应急管理事业关系千家万户,事关人民群众生命财产安全和社会稳定。对于应急管理部门而言,践行初心和使命就是坚决履行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责,全力助推经济发展。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市应急管理局紧密结合当前应急管理工作实际,突出“三个着力”,全力做好安全防范各项工作,以安全稳定的实际成效庆祝新中国成立70周年。

一是着力压实安全责任。全面落实属地管理责任和部门监管责任,形成齐抓共管合力;指导各行业主管部门加强企业主体责任落实情况的监督检查,督促企业主要负责人履行安全生产第一责任人的职责,强化重点部位、重点岗位的巡查检查,落实全过程全时段全方位安全管理。

二是着力排查整改隐患。紧盯重点行业(领域),切实加大隐患排查整改力度。危险化学品方面,全面排查整改安全隐患,强化对动火、开停车、检维修等作业管控,确保生产、经营、储存、运输、处置等全过程安全。消防方面,加大商场市场、车站、学校、养老机构等重点场所检查力度,切实降低火灾风险。道路交通方面,突出整治客车超员、货车超载、机动车超速等违法行为。旅游景区方面,加强游客密集场所等重点部位检查,强化人流管控。

三是着力深化督查检查。在全局开展新中国成立70周年大庆15天大决战,920日至104日大决战期间,全局进入战备和应急状态,全员暂停休假、暂停双休日,成立14个明督暗查组对所有县(市)区、开发区实行全覆盖明督暗查,督促落实管控措施,坚决消除各类隐患、完善防范措施,确保大决战工作有力有序开展。针对事故防范重点县区,分片包干、分片负责、蹲点督办,督促属地切实强化安全监管,严密防范各类事故发生。