tou
当前位置:首页 > 安监要闻 > 正文
吉林市召开灾后救助和恢复重建工作视频会议
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-09-24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

吉林市召开灾后救助和恢复重建工作视频会议

924日,为落实市减灾委第一次会议精神,按照朝鲁书记、俊海省长、靖平常务副省长和市委、市政府主要领导关于尽快恢复生产,减少灾害损失的指示要求,市减灾委召开了第二次工作会议,会议分析了当前防灾减灾形势,对进一步捋顺防灾减灾救灾工作体制机制,做好灾后救助及恢复重建工作进行了部署安排。

会议由市应急管理局局长孙增发主持,市政府副秘书长战铁功出席并讲话。会上,市减灾委办公室主任、市应急管理局副局长陈锡红以及市发改委、市农业农村局、龙潭区有关负责同志进行了发言,各县(市)区政府有关负责同志、减灾委相关成员单位负责同志,应急管理局班子成员和有关处室负责人在分会场参加了会议。

会议强调,灾后救助和恢复重建工作关系到党和人民群众的血肉联系,关系到改革、发展、稳定的大局,事关灾区广大灾民的切身利益,意义重大。要加强组织领导,形成强大工作合力,自然灾害救助工作实行各级人民政府行政领导负责制。各级政府要加强领导,落实责任。相关领导要及时研究解决工作中遇到的新困难和新问题,保障救灾工作措施有力实施。各级减灾委员会要切实承担起综合协调、应急指挥责任,保证减灾救灾工作有序开展。减灾委员会各成员单位要进一步完善行业预案,明确工作职责。要强化队伍建设,提升救灾应急水平,要充分发挥人民解放军、武警、基干民兵的救灾主力军作用,加强救灾应急专家队伍建设,注重培育和发展救灾志愿者队伍,加强灾害信息员队伍建设。

会议要求,要及时汇总灾情报告,确保取得实效,各地主要负责同志要亲自安排部署,并亲自把关审核上报。各级减灾办要做好灾情信息收集、汇总、分析、上报工作。要严格按照规定时限,及时报告,准确把握灾情初报、续报、核报时间节点,确保灾情上报工作有序开展,为灾后重建工作提供准确数据依据。要健全管理机制,规范实施救助工作。要完善应急救助预案机制,理顺应急救助指挥机制,强化应急救助保障机制,要健全自然灾害救助款物管理机制,合理安排冬春救助资金,采取调研、座谈等有效方式,充分听取基层一线的意见,保证灾情评估及款物分配立足实际,公平合理,规范工作程序,建立灾情台账,及时审核上报和备案备查。

会议指出,要细化工作措施,扎实推进灾后恢复重建。灾害发生后,各地要统筹推进灾后恢复重建工作。要按照“分级负责、统筹兼顾、标本兼治”的原则,开展交通、通信、电力等生命线工程修复,尽早修复灾区学校、医疗卫生机构等公益设施,保障群众正常生产生活需要。要充分考虑灾害因素,分阶段完成损毁水利设施应急抢修、重点整治、全面修复,确保尽快恢复功能,正常发挥作用。要逐户走访调查,细致核定因灾损坏的住房,因地制宜、科学布局,提出重建的目标任务和时间安排,并制定重建安置政策,做好重建户的过渡安置工作,保障人民群众生产生活需要。