tou
当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
“江城安全行”--永吉
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-11-07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

  10月24日,主流媒体采访团深入永吉县了解重点企业的安全生产情况,挖掘当地安全生产先进做法,向全社会推广。

采访团一行来到位于永吉县西阳镇撮落村的吉林大黑山钼业股份有限公司,这里的矿山现有露天采场、尾矿库、排土场、选矿厂(2个)这五个生产系统,企业建矿以来未出现工亡事故。

  多年来,吉林大黑山钼业股份有限公司积极贯彻安全精神、落实安全生产责任制、开展安全培训宣教、隐患排查治理、建立应急体系,还完善“五个一”工程和双重预防机制建设工作。其中包括编写了安全标准化手册,建立了岗位职责要素体系,确保覆盖所有员工,做到岗位职责无死角,并将落实情况纳入到每月安全绩效考核,激励员工将安全牢记心中。

  该公司还将切实提高公司的安全管理水平、不断完善安全管理工作等措施,有效遏制安全事故的发生。

  永吉县牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一 ”的思想,以推进安全生产领域改革发展为抓手,以全面落实“安全生产治理年”工作为主线,以有效防范和坚决遏制重特大事故、减少一般事故为目标,积极推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、道路交通等重点领域的综合治理,全面开展省政府提出的十大专项治理工程。多年来未发生较大以上安全生产事故,安全生产形势比较稳定。

  永吉县针对各职能部门的安全职责、部门特点和行业特点拟订了详细具体的目标责任书,并要求各部门将安全生产目标责任明化、细化和量化。定期对各乡镇、各职能部门、各企业安全生产责任制落实情况进行专项督查,通过落实安全生产责任制度,真正使安全生产管理工作做到了关口前移,重心下移,纵向到底,横向到边。

  一是强化重点时段、重要节点的安全生产检查措施有效遏制各类安全生产事故发生。

  二是强化重点行业领域的安全监管。针对全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域开展地毯式检查,采取“闭环式”安全监管,确保消除安全隐患,杜绝较大事故,减少一般事故的发生。