tou
当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【创卫专栏】应知应会知识
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-08-24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

很多人认为,肥胖的人患糖尿病的几率比瘦人患病的几率要大,但实际上,生活中有很多瘦人也会患糖尿病,如果你是下列5种瘦人中的一种,当心会中了糖尿病的招哦。
1、有糖尿病家族史的瘦子
不管是1型糖尿病还是2型糖尿病,都存在明显的遗传异质性,具有家族发病倾向,据研究显示,大概有1/4-1/2的糖尿病患者具有糖尿病家族史。因此,如果你存在糖尿病家族史,不管你是瘦子也好,胖子也罢,患病的风险都是比较大的。
2、有巨大儿生产史的女瘦子
传统观念认为,女人生个“白白胖胖”的孩子才是好福气,为了所谓的“好福气”,很多体型较消瘦的女人在孕期会盲目进补,最终导致胎儿过大,不仅增加分娩难度,而且还提高了罹患妊娠期糖尿病的风险。
3、长期抽烟喝酒的瘦子
实际上,不管你身材是胖是瘦,只要你经常抽烟喝酒,都会增加罹患糖尿病的可能性。据研究显示,香烟中的尼古丁以及酒精可具有抑制胰岛素分泌的作用,可引起体内血糖升高,诱发糖尿病。
4、压力过大的瘦子
生活中,如果工作压力大、缺乏运动或者作息与饮食习惯不规律,极大可能会导致身体内分泌失调,久而久之,就会引起体内胰岛素分泌功能下降,诱发糖尿病。
5、隐形肥胖者
所谓隐形肥胖者,是指那些看上去不肥,但身上内脏脂肪却很多的人。这类人易出现胰岛素抵抗,令血糖升高,从而易诱发糖尿病。
 
不管怎样,我们无法比较瘦子与胖子患糖尿病的的几率,但凡存在糖尿病家族史、抽烟、喝酒、精神压力大等情况的,都应该警惕糖尿病。