tou
当前位置:首页 > 行业动态 > 正文
吉林市商务局全面开展大型商贸企业消防安全生产专项检查
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-09-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

9月7日19点40分左右,吉林市润泰商业有限公司(大润发三店)发生安全生产突发事故。吉林市商务局高度重视,紧密组织,连夜起草《关于开展消防安全生产专项检查的通知》。

9月8日凌晨3点,局主要领导在有关同志的陪同下,深入商场实地勘察,认真查找问题隐患,深刻剖析问题根源,有针对性地提出整改意见,并与消防部门沟通积极处置,确保商场当天恢复正常营业,稳定员工和业户情绪,降低企业经济损失,保持正常经营秩序。

9月8日上午8点,局抽调5名机关干部,由局班子成员亲自带队,分成3个检查小组,对全市11户大型商贸企业开展了消防安全生产专项检查。

李勇局长带领安全处、市场建设处有关人员,先后来到华业大厦购物广场、吉林昌邑万达购物广场、吉林哈达家居购物广场等三家大型购物商场进行了安全检查。

在华业大厦购物广场,李勇局长一行查看了监控室值班人员上岗排班、人员资质等情况。检查中发现一层百货服装区部分店铺柜台占用消防通道、儿童乐园游乐设施密度过大过乱、电梯附近缺少安保人员管理、报警系统设施存在维保不到位等隐患问题,当即提出了整改意见要求。他强调,企业要把安全放在首位,安全生产重于泰山,必须舍得投入,严格履行企业安全生产主体责任,按照消防部门要求,组织力量,认真排查隐患问题,加快整改落实,坚决杜绝安全生产事故发生。

在万达购物广场,李勇局长认真听取了商场负责人关于消防工作情况汇报,详细检查了安全生产主体责任落实、安全生产制度建立、应急预案建立健全、安全管理台账建立完善等情况。随机抽查了樱花墅冷面城厨房用气安全是否符合管理要求,详细询问了排烟系统定期清洗情况,同时对燃气维保、排烟器具清洗进行了指导。

随后,李勇局长一行来到哈达家居,对室内安全进行了全面检查,并提醒企业法人,在经济发展特殊时期要加强管理,对用电及电器使用提出了具体要求。特别是对室外的板材销售更要严加管理,建议实行安全员制度,对板材市场进行巡检。李勇局长指出,商场从业单位要高度重视消防安全工作,严格落实安全生产主体责任,开展消防安全隐患自查,及时整改消防安全隐患,注意细节、防微杜渐,确保商场安全稳定。

姚伟副局长带领流通处、安全处有关人员,对欧亚综合体、财富购物广场、大润发二店、大润发三店进行了安全专项检查。检查中,姚伟副局长一行重点查看了企业的主体责任、组织机构、员工安全培训、安全员岗位资质、消防应急演练记录、应急预案和消防设施设备等情况。检查中发现个别企业常闭式防火门损坏,消防通道不畅通等问题。他要求,各企业要根据此次消防安全生产专项检查工作要求,切实履行好主体责任,加强隐患排查,做到彻底整改,落实好整治重点和整治措施,不断提升消防安全管理水平,坚决防止火灾事故发生

刘国强副局长带领运行处、安全处一行人员,对大润发一店、大润发四店、红星美凯龙、中东新生活进行了实地踏查。刘国强副局长在检查中向各企业通报了“9.7”火灾事故教训,重点检查了防火卷帘门、疏散通道、疏散指示标志、消防控制室值守等情况,查阅了企业安全生产相关责任制度、消防安全宣传培训、每日防火巡查记录、灭火和应急预案等消防安全管理工作情况。同时,随机抽问了单位消防安全管理人员、企业员工对消防器材的操作和消防安全知识的掌握情况。在大润发一店和四店,刘国强副局长还分别对消防应急报警、GST风险点预警进行了实际检验和演示,对检查的企业单位在落实安全责任制、积极开展自查自纠、消除火灾隐患、切实确保安全运行等方面所做的工作给予了充分肯定。他强调,各企业要清醒认识当前消防安全形势,深刻汲取“6.22”和“9.7”火灾事故教训,举一反三,切不可麻痹大意,迅速开展安全生产排查整治,及时落实安全措施,营造良好消防安全氛围。同时,对隐患问题突出的部分企业下达了《督促加快整改安全隐患问题的通知》,并要求9月15日前将整改情况报吉林市商务局安全生产监督管理处,切实整改检查发现的隐患问题。通过检查,进一步增强了全市大型商贸企业的安全防范意识,有效保障了商贸领域消防安全形势持续稳定。