tou
当前位置:首页 > 规划科技 > 正文
吉林市安委会办公室关于做好冬春安全整治大会战期间宣传工作的通知
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-11-29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

吉林市安委会办公室关于做好冬春安全整治

大会战期间宣传工作的通知

 

各县(市)区安委会办公室,市安委会成员单位,有关企业:

  为认真落实省、市冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署视频会议精神,按照大会战工作方案要求,现就切实加强大会战期间宣传工作通知如下。

  一、总体要求

  牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的目的,充分利用各类宣传载体,采取多种形式,全面反映各县(市)区,各部门,各企业扎实开展专项整治行动的进展成效和经验典型,曝光反面典型案例,营造全社会关注安全、重视安全的良好氛围,为冬春安全整治大会战提供强大舆论支持。

  二、宣传重点

(一)大力宣传各县(市)区,各部门,各企业开展冬春安全整治大会战的各项举措和成效,充分反映大会战工作进度和工作力度。

(二)坚持正面宣传为主与适度曝光相结合的原则,依托各类媒介载体,及时报道各县(市)区,各部门,各企业大会战工作亮点和涌现出来的先进典型,同时适时对责任落实不到位、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的单位、个人进行公开曝光。

三、宣传方式

(一)深化媒体沟通。积极协调联系各级主流媒体和系统内新闻媒体、网络平台,主动发声,深入宣传报道各县(市)区,各部门,各企业工作开展情况,集中宣传推广先进典型、经验和做法,加强舆论引导,把握正确方向。

(二)开设专题专栏、专版。全力加强公益宣传,增加在各级媒体、网络,社区、商场等人员密集场所广告牌、LED屏幕等平台播放防灾、减灾,安全生产公益广告和大会战宣传标语、安全风险提示的频次。在相关媒体和门户网站的重要版面、时段、页面开设专题专栏,及时报道大会战工作要求、举措、进展、成效。

(三)开展警示教育。精心组织策划,结合实际,按照省安委会办公室关于《做好冬春安全整治大会战期间宣传工作》的通知要求,在机关、学校、社区、公共场所等适时播放警示教育片。

(四)开展专题访谈。组织电视台、报纸等媒体组成采访团,深入基层一线开展专项整治行动专题采访;组织稿件在主流媒体集中刊登、播放;召开新闻发布会,公开专项整治行动阶段性进展、成果和督导督查、明查暗访等情况。

(五)做好新闻发布。会同同级政府新闻办拟于12月底(大会战中期)和5月底(大会战结束)各召开一次大会战新闻发布会,集中发布大会战工作成效。

  四、工作要求

  (一)提高认识。充分认识冬春安全整治大会战期间宣传工作的重要意义,进一步提高思想认识,加强组织领导,明确专人负责,组织好、策划好、保障好各阶段宣传报道工作,确保大会战工作家喻户晓、深入人心,宣传报道有深度、有广度、有热度。

  (二)突出重点。坚持问题导向,注重新闻实效,突出冬春安全整治大会战各阶段的宣传主题、内容、方式、对象等各方面的重点,把握好正反两方面宣传的质、量、度。开展针对性宣传,形成“矩阵”效应。

  (三)强化考核。会同同级党委宣传部,建立应急管理、消防、森林消防等部门宣传联动机制,形成宣传工作齐抓共管的合力。将此次宣传工作情况纳入年度考核范围,加强督查考核。各县(市)区,各部门,各企业要及时编发简报,做好信息报送,加强工作沟通,确定好分管领导及联络员,及时加入“宣传交流微信群”,每月25日前将本月宣传活动统计表、总结,每周一前将上周新闻报道情况报送至QQ邮箱。1127日前将宣传工作联络员回执表报送至邮箱。(以上内容参见附件)

联系人及电话:胡雪,赵佳宁,0432-62442825,电子邮箱:1138680756@qq.com

 

附件: 1. 省安委会办公室关于做好冬春安全整治大会战期间宣传工作的通知

     2. 冬春安全整治大会战宣传工作牵头单位

     3. 冬春安全整治大会战宣传工作联络员回执表

     4. 冬春安全整治大会战宣传工作月统计表

     5. 冬春安全整治大会战宣传工作新闻报道周统计表

 

 

              吉林市安全生产委员会办公室

                20181123

 

 

 

附件1

省安委会办公室关于做好冬春安全整治

大会战期间宣传工作的通知

 

各市(州)安委会办公室,长白山管委会安委会办公室,梅河口市、公主岭市安委会办公室,省安委会成员单位,有关中省属企业:

  为认真落实116日省政府召开的全省冬春安全整治大会战暨当前安全生产工作部署视频会议精神,按照大会战工作方案要求,现就切实加强大会战期间宣传工作通知如下。

  一、强化公益宣传

  (一)在各级电视台主要频道黄金时段每天至少播出1条防灾、减灾或安全生产公益广告;滚动字幕播出大会战宣传用语和安全风险提示不少于50次。各级广播电台每天播报至少10次防灾、减灾等风险提示用语。

  (二)在各级报刊、广播、电视、网络等主流媒体设立大会战宣传专栏,及时报道大会战各项工作进展情况,播放宣传语等提示信息。

  (三)在辖区高速公路两侧立式广告牌上宣传大会战宣传用语,至少一块。

  (四)各单位电子显示屏每天固定播出防灾、减灾、救灾提示用语,每天不少于2小时。

  (五)在社区活动室、文化大院、街道、广场、公园、商场、地铁、公交车、火车站、汽车站等公众聚集场所设置或都要悬挂大会战宣传牌或宣传横幅,每处至少1块(幅)。

  二、开展事故(灾难)警示教育

  根据实际,制作购买特色鲜明的警示教育片,在各类场所反复播、循环放。

  (一)在各级党委、政府召开的有关应急管理和安全生产工作的会议上专题播放。

  (二)纳入各级领导干部应急管理和安全生产培训课程内容。

  (三)作为各级、各类企业员工教育内容之一,也是新入职员工不可或缺的培训内容。

  (四)社区要利用活动室、公共广场等场地循环播、反复放。每月至少1次。

  (五)各级、各类学校每学期至少组织全体学生观看一次有关中小学生意外伤害、人员密集场所踩踏事故、公共场合如何避险等内容的警示教育片。

  三、加大行业媒体宣传力度

  各行业、各企业、各单位要在所属媒体(包括官方微信公众号)设置大会战专刊或专版,每周播发2条以上安全生产工作信息。

  四、加大曝光力度

  各地对大会战责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的单位、个人,会同同级党委宣传部,适时在主流媒体进行公开曝光。

  五、做好新闻发布工作

  会同同级政府新闻办拟于12月底(大会战中期)和5月底(大会战结束)各召开一次大会战新闻发布会,集中发布大会战工作成效。

  六、形成联动机制

  会同同级党委宣传部定期召开大会战宣传工作研判会,建立应急管理、消防、森林消防等部门宣传联动机制,形成宣传工作齐抓共管的合力。将大会战期间大会战宣传工作列入省政府年度目标责任制考核内容,加强督查考核。各地要结合实际,创新宣传形式,努力营造浓厚的大会战氛围。

 

大会战宣传用语(综合篇)

 

  1、认真贯彻落实《吉林省党政领导干部责任制实施细则》,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  2、全面落实企业安全生产主体责任,不断强化风险管控能力。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  3、全领域覆盖、全社会发动,深入开展隐患排查治理,确保冬春安全整治大会战取得实效。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  4、依法严厉打击安全生产领域违法违规行为,坚决遏制重特大事故发生。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  5、宁防十次空、不放一次松,查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  6、持续深化大型商业综合体、高层建筑和电气火灾综合治理,强化火灾风险管控。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  7、加强隐患排查治理和风险管控,坚决防范和遏制重特大事故发生。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  8、警钟长鸣,常抓不懈,强监管、补短板、堵漏洞、防风险,守住安全底线和红线,坚决打赢冬春安全整治大会战。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  9、安全可以演练,生命不能彩排,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  10、事故是最大的成本,安全是最大的效益;安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  11.一秒的疏忽,一生的遗憾;你的一点用心,家人的十分安心。让我们一起行动,关爱生命、关注安全。举报电话12350。省安委会、省应急管理厅宣

  12、安全生产,人人有责,别让事故成为遗憾一生的印记;疏忽一秒,痛苦一生,安全——我们永恒的旋律。举报电话:12350。省安委会、省应急管理厅宣

  13、危险化学品企业要严格落实防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等方面的措施,防止因冻裂、冻凝引发泄漏、火灾事故。举报电话:12350。省安委会、省应急管理厅宣

  14加强对城市水厂、供水管道、电力设施设备、热力管道、燃气管道和液化气厂站的检查、检修和维护,防止发生大面积停水、停电、停热、停气等事故。举报电话:12350。省安委会、省应急管理厅宣

  注:大会战期间,省应急管理厅根据季节特点和特殊时段分期发布综合宣传用语,省直各负有安全监管职责的部门要结合实际发布本行业或领域大会战宣传用语,报省大会战办公室备案。联系人:康明  电话:13844019877  邮箱:5401794@qq.com

 

       吉林省安全生产委员会办公室

      2018年1114