tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市安全生产监督管理局文件




吉市安监发〔2018〕52号

吉林市安全生产监督管理局关于转发

《国务院安委会办公室关于切实做好当前

非煤矿山安全生产工作的通知》的通知

 

各县(市)区安全监管局,开发区安全监管局:

现将《国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕9号)(以下简称《通知》转发给你们,请各地抓好贯彻落实,同时在下步工作中重点做好以下几项工作。

  一、加强重大生产安全事故隐患排查和整治

各地安全监管部门要按照年度工作安排,紧盯地下矿山特别是与煤共(伴)的地下矿山、尾矿库企业,持续开展以排查和消除重大生产安全事故隐患为主要内容的专项整治,发现重大生产安全事故隐患,一律责令企业停产整顿;要严厉督导企业认真按照“五落实”要求,限期进行隐患整改,整改不到位的一律不得恢复生产。

二、加大外包工程检查力度

各地安全监管部门要督促发包单位认真审核承包单位资质,严禁将矿山工程发包给不具备相应资质的企业;发包单位要与承包单位签订安全生产管理协议,明确安全生产管理职责,严格履行各自的安全生产责任。对检查中发现承包资质不符合要求、安全生产责任履职不到位的单位,依法依规严肃查处。

三、着力推进双重预防机制建设

各地安全监管部门要指导企业切实克服等、靠、要的思想,积极营造领导高度重视、部门密切配合、职工全员参与的工作氛围,加速推进双重预防机制建设。企业主要负责人要严格履行职责,切实把双重预防机制建设纳入企业年度的重点工作;安全管理部门要加强内部沟通与协调,制定本企业双重预防机制建设方案并组织实施;车间班组要以岗位工人为重点,加大培训力度,切实提高工人岗位风险管控和隐患排查能力。

四、着力做好汛期前的各项准备

各地安全监管部门要树立早谋划、早部署、早准备的思想,以水文地质条件中等以上的地下矿山、三等以上尾矿库(头顶库)为重点,明确汛期重点目标的安全监管责任,督促企业加大汛前隐患排查力度,及时消除各类生产安全隐患,严防透水、溃坝、坍塌事故的发生;要指导企业切实做好应急预案修订、应急物资储备和有针对性的组织应急演练等一切准备,做到有备无患,未雨绸缪,确保非煤矿山企业安全度汛。

五、着力强化安全监管措施

加大执法检查力度,严厉打击企业非法违法行为,对违法违规的企业要采取“四个一律”和停产、停建、停供火工品、扣押等强制措施,依法严厉查处,符合联合惩诫条件的一律纳入联合惩诫名单。

  

 

吉林市安全生产监督管理局

2018年5月14日

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】