tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市安全生产监督管理局文件




吉市安监发〔2018〕59号

吉林市安全生产监督管理局关于

切实加强汛期非煤矿山安全生产工作的通知

 

各县(市)区安全监管局,开发区安全监管局:

目前,我市即将进入主汛期,为进一步强化全市非煤矿山企业安全生产工作,确保汛期安全生产各项措施有效落实,根据应急管理部《关于开展非煤矿山安全生产重点工作完成情况和汛期安全生产工作专项督查的通知》和《关于转发国务院安委会办公室关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知》(吉市安监发〔2018〕52号)要求,切实加强汛期我市非煤矿山企业安全生产,特别是尾矿库和地下矿山的安全生产工作,严密防范由于自然灾害引发的各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、强化管理监督责任落实

近期市安全监管局对全市非煤矿山企业汛期安全生产工作进行了抽查,从抽查情况看企业主要存在:露天矿山边坡不规范、排土场未按设计要求排土;尾矿库在线监测系统失灵;尾矿库坝间排水沟坍塌堵塞;尾矿库应急演练内容造假、应急预案缺少与周边居民应急联动内容、未按照应急物资清单配备应急物资、应急预案未按照相关规定及时修订;尾矿库汛期检查记录数据不详实、警示标识缺失的问题,这从一定程度上暴露出非煤矿山企业在落实汛期各项安全生产措施上还落的不实、抓的不细。我市非煤矿山数量较多,汛期工作任务艰巨,各县(市)区、各非煤矿山企业要充分认识做好汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,深刻吸取近年来由于自然灾害引发尾矿库生产安全事故的教训,切实把做好非煤矿山汛期安全生产工作摆上重要议事日程,严格落实非煤矿山防汛第一责任人的责任,特别要落实无主尾矿库防汛责任,立足于防大汛、抢大险,将防汛措施细化落实到每个非煤矿山企业和作业岗位,有效防范因暴雨、洪水、泥石流、地震等各类自然灾害引发非煤矿山生产安全事故,切实做好防汛度汛工作。

要切实加强对非煤矿山防汛工作的领导,督促矿山企业认真落实防汛安全责任制,建立健全防汛领导机构,要求非煤矿山企业安排专人对地下矿山、露天矿山和尾矿库进行安全巡查,强化值班、巡查和报告制度。各非煤矿山企业必须按要求进行扎实细致的自查,发现隐患和问题及时整改,真正做到机构、人员、责任、物资、措施“五落实”,确保非煤矿山安全度汛。

二、明确检查重点工作

(一)地下矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;地下矿山企业领导带班下井情况;是否安装主要通风机并按规定开启,是否按照设计设置通风构筑物、安装局部通风机和有关监测设施并确保正常运行;动火作业审批制度执行情况;自救器和便携式气体检测报警仪的配备和使用情况;是否编制中毒窒息和火灾事故专项应急预案并开展应急演练;对于地表塌陷、裂隙区的周围是否修筑截水沟或挡水围堤,报废的井筒、钻孔是否及时封闭,并加强井下排水设备设施的检查和维护保养;矿山废石堆场、矿石堆场和其他堆积物是否建立完善的排水系统;是否制定并落实暴雨威胁矿井安全时的停产撤人制度;是否落实顶板分级管理制度,回采作业前,必须“敲帮问顶”确认安全制度落实情况;充填采矿法应用落实情况;抽查金属非金属矿山紧急避险“六大系统”运行情况。

(二)尾矿库。汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;是否按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定落实尾矿库安全生产措施;是否建立健全和当地政府、有关部门的应急联动机制;尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,坝体及周边山体是否稳定;库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采空区;应急预案演练情况,应急保障措施落实情况,是否配备必要的应急器材、设备和物资。是否对本辖区尾矿库特别是“头顶库”数量、等别、运行状况进行全面摸底排查;是否组织中介机构或专家对危害程度较高的“头顶库”进行风险评估和论证,并造册存档;企业是否开展汛期尾矿库隐患排查,特别是对三等以上尾矿库(头顶库)为重点目标,加大汛前隐患排查力度,及时消除各类生产安全隐患,严防透水、溃坝、坍塌事故的发生;对存在安全隐患的尾矿库是否制定治理方案,是否明确具体的治理措施和实施计划,落实治理责任、措施、资金和时限,做到“一库一案”;企业开展尾矿砂及堆土(渣)场隐患排查专项整治,是否摸清金属非金属矿山尾矿、堆土(渣)场位置、规模、周边环境和分布情况,建立尾矿及堆土场基础数据和安全管理档案,是否对废弃尾矿砂、堆土(渣)场下游设计堆高距离内有人员居住和重要设施的尾矿砂、堆土(渣)场进行调查摸底;政府对本地区 “无主”尾矿砂、堆土场(指开采主体已不存在,以及在历史开采过程中形成的已关闭或废弃矿山的尾矿砂、堆土(渣)场)调查摸底进展情况,明确网格化管理责任人。

(三)露天矿山。重点检查汛期安全生产责任制落实情况、水害隐患排查治理情况;边坡稳定性观测、设立警示标识、车辆运输安全、设备维护保养等关键防范措施落实情况;凹陷型露天矿山放排水沟设置情况,防排水措施落实情况,汛期对排土场内外截水沟清理疏通情况,是否采取有效措施防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡;是否制定并落实边坡出现险情和暴雨、洪水、台风等恶劣条件下的停产撤人制度。

三、加强应急管理处置工作

要强化汛期应急预案的修订、备案和审查工作,进一步完善地方、企业应急管理和协调机制。要强化应急预案演练,切实提高应急救援水平。要强化应急物资保障,配备必要的应急救援器材、设备和物资。要加强应急值班值守和检查巡查,特别要加强停用库的值班值守和检查巡查,所有尾矿库企业要安排专人进行24小时巡查,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时处理、及时上报。非煤矿山出现重大险情时,要及时启动应急预案,果断组织疏散撤离,有效应对事故灾难。

四、高度重视极端气候影响

各县(市)区、各非煤矿山企业要充分认识极端气候对尾矿库安全威胁的严重性,特别要针对部分地区汛期提前或延后的极端气候情况,完善尾矿库安全度汛工作预案,强化极端气候情况下尾矿库安全防范措施。要切实加强与气象、水利、地震、国土资源等部门的联系,进一步建立完善预报、预警、预防机制,加强协作联动,及时掌握天气趋势变化信息,及时发布防范暴雨、洪水、泥石流、地震等自然灾害预警信息,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。

五、加强监督,强化落实

(一)各县(市)区安监局要结合当地实际,对辖区内存在重大水害隐患的矿山登记建档,重点跟踪,有针对性地加强对重点矿山和重点尾矿库汛期工作的安全监管。

(二)要组织开展非煤矿山汛期的安全检查,突出抓好重点企业、危险部位的检查,组织人员对辖区内的尾矿库逐一检查,对查出的隐患和问题,要立即采取有效措施,落实责任人,落实整改资金,限期完成整改任务,彻底消除事故隐患。

(三)市安全监管局将抽调专家,对重点县(市)以及重点企业进行检查督查。

 

 

吉林市安全生产监督管理局

2018年6月13日

 

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】