tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市安全生产监督管理局文件




吉市安监发〔2018〕89号

 

吉林市安监局关于进一步加强信息宣传工作的通知

 

机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局:

近年来,我市安全生产信息宣传工作虽然取得了一定成绩,但由于安全生产治理年,“十大专项治理”活动,“五个一工程”建设,汛期安全生产,重点时段、重点领域安全生产等工作压力增大,对安全生产信息宣传工作要求也逐步提高。为适应新形势下安全生产工作发展的需求,加大安全生产各项工作对外宣传力度,进一步规范信息宣传报道工作,现就有关事项通知如下:

 

一、进一步加强组织领导

做好新形势下安全生产信息宣传工作,是推进安全生产重点工作,展示安全生产亮点工作的重要手段,关系各项工作任务的顺利落实,关系全市安监系统的对外形象。局机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局要站在全局和战略高度,充分认识信息宣传工作的重要性,高度重视信息宣传工作,不断加强和改善对信息宣传工作的领导。要切实将信息宣传工作摆上重要议事日程,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,进一步健全和完善信息宣传工作的领导体制和工作机制。主要领导要坚持靠前指挥,亲自审阅信息稿件,多指方向、多压担子,经常了解和掌握本单位信息宣传工作情况,及时解决工作中的困难和问题,为信息宣传工作提供强有力的组织保障。

二、进一步把握宣传重点

(一)内容要求。加强对主题宣传、典型宣传、重点宣传的策划组织力度,整合媒体力量,凝聚正面宣传合力,不断增强安全生产宣传的影响力。围绕安全生产重点工作,按照时间节点,及时形成动态信息,以落实地方党政领导责任,“十大领域专项治理”活动,“五个一工程”建设等工作进展情况为重点,做好典型宣传,增强信息宣传的示范引领带动作用。

(二)质量要求。机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局通讯员或信息采写人员要坚持经常深入企业和相关行业部门,发掘安全生产工作亮点和宣传线索,用朴素的语言、精炼的文字采写形式多样、内容丰富的信息宣传稿件。要按照“统一规范、先审后报、分级负责”的原则,严把信息报送审查关,确保信息稿件质量,及时报送有价值的信息。

(三)发布要求。为把握正确的政治方向,提高信息宣传稿件的质量,扩大宣传途径,提高影响力,局机关相关处(室)采写的信息稿件需经处(室)负责人或分管领导把关,各县(市)区、开发区安监局采写的信息稿件须经分管领导审核把关,之后再对外宣传,并择优在市安监局网站等媒体发布。市安监局科技规划处邮箱:ajjghc2018@163.com,联系电话:0432-62442825。

三、进一步强化制度建设

(一)实行信息稿件月报制度。各县(市)区、开发区安监局要及时收集本县(市)区、开发区各领导、各行业部门和企业等安全生产工作相关信息,每半个月向市安监局至少上报一条;局机关相关处(室)每一个月上报一条(可以是新闻、工作动态信息、工作经验创新、工作举措和取得的成果等)。

(二)规范稿件发表月统计、季通报制度。机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局要确定一名信息员(专兼任均可),8月24日前将信息员及分管领导名单报市安监局规划处。信息员每月底要及时统计上报本单位在中国应急管理报,中国安全网,省安监局网站,江城日报、晚报,市电视台,吉林市政府网站,吉林市安监局网站等媒体上发表的信息稿件,认真填写统计表格(统计表格见附件1),收集截图或原件照片,于下月的10日前将压缩文件打包上报规划处或发送至规划处邮箱(ajjghc2018@163.com)。逾期未上报的按零计算,同时将以各县(市)区、开发区安监局统计上报情况为依据,核实分析汇总后每季度下发通报,通报结果纳入年终目标责任制考核,并通过加密网送至各县(市)区、开发区政府。

(三)实行信息员培训学习制度。按照培训计划,将定期举办信息员培训,聘请有丰富信息宣传工作经验的老师授课,以提升信息员信息采集和写作水平。

(四)建立信息员沟通联络制度。为巩固通讯员之间的交流合作,市安监局建立了“吉林市安全生产宣教群”微信群(群名及二维码见附件2),请局机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局信息员和分管领导及时予以添加,并随时关注群消息,及时上报有价值的信息稿件。

(五)实行年度通报制度。市安监局将以每次通报和年终考核为依据,坚持数量和质量相结合的原则,对全年信息宣传工作进行通报,评选出优秀单位及优秀信息员。

四、进一步加强队伍建设

机关相关处(室)各县(市)区、开发区安监局要高度重视信息宣传队伍建设,按照政治素质较高、协调能力较强、能说会写、善于策划的标准选人用人,切实加强信息宣传干部队伍建设。明确人员,明确责任,要保持信息宣传队伍的相对稳定,人员如有调整,要及时报市安监局,并尽快配备。

同时,各县(市)区、开发区安监局要健全信息宣传报道工作考核机制,加大宣传资金投入,激发信息宣传工作活力,激励通讯员多写稿、写好稿,为全市安全生产工作发展引导积极向上的舆论导向,营造良好的舆论氛围。

 

 

附件:1.吉林市安全生产信息宣传工作统计表

      2.吉林市安全生产宣教群县市区(二维码)

 

 

吉林市安全生产监督管理局

                            2018年8月16日

 

 

 

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】