tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市应急管理局文件




吉市应急发〔2019〕51号

吉林市应急管理局

关于进一步加强应急演练工作的通知

 

各县(市)区应急局、开发区安监局,市直部门,各企事业单位
  为进一步加强应急演练工作,不断提高应急预案的科学性、针对性和实用性,切实增强应对突发事件的处置能力,按照省、市关于开展突发事件应急预案演练的要求,现就做好应急演练工作有关事项通知如下:
  一、高度重视应急演练工作

应急演练是应急管理工作的重要内容,是检验应急预案、磨合应急机制、锻炼应急队伍、完善应急准备的必要途径,是提高应对突发事故能力、保障生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要手段。各地、各部门和企事业单位要充分认识开展应急演练工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,地方政府要统筹规划制定本地、本行业领域的应急演练工作计划,明确责任任务,落实保障措施,确保应急演练工作扎实开展。    

二、认真组织开展应急演练活动

各地、各部门和企事业单位要围绕应急管理的工作重点、往年事故规律和重大危险源等情况,按照事故灾难专项应急预案,组织开展多方参与、政企联动、多部门协同配合的综合性应急演练。各地、各部门和企事业单位要结合地区、行业领域安全监管和应急管理工作特点,全面开展应急演练活动。县级以上地方人民政府以及县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门,乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关,应当至少每2年组织1次生产安全事故应急救援预案演练;专项应急预案、部门应急预案至少每3年进行一次应急演练;易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,应当至少每半年组织1次生产安全事故应急救援预案演练,并将演练情况报送所在地县级以上地方人民政府负有安全生产监督管理职责的部门。同时,进一步建立健全应急救援队伍,补充完善应急装备器材,提高应急保障能力。

三、切实加大应急知识宣传培训力度

要结合应急演练工作,宣传《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等法律和《突发事件应急预案管理办法》。利用好今年“安全生产月”活动安排,以应急演练活动为契机,加强对各级、各类应急管理人员的培训教育,提高应急响应能力。要加强对从业人员、社会公众的宣传教育,增强社会公众、特别是从业人员的应急意识,确保所有从业人员具备基本的应急技能、熟悉应急预案、掌握事故防范措施和应急处置程序,提高应急处置水平。

四、认真总结做好评估

演练结束后,牵头部门要会同参演单位对演练中暴露的问题和薄弱环节,认真总结评估,制定整改措施,提出进一步修改完善应急预案的意见。6月30日前将“安全生产月”及上半年演练资料上报市应急局(演练方案、演练脚本、演练影像资料和演练总结评估报告),12月30日前将全年演练资料上报市应急局。

联系人:李兆芳

联系电话: 0432-64805651  

电子邮箱:ya64805651@163.com

 

 

 

 

吉林市应急管理局

2019年6月18日

 

 

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】