tou
当前位置:首页 > 公文通告 > 正文
吉林市应急管理局文件




吉市应急发〔2019〕69号

 吉林市应急管理局关于成立

科技和信息化工作领导小组的通知

 

局机关各处室、直属单位:

为加强应急管理科技和信息化工作,统筹推进全市应急管理科技和信息化建设,进一步明确软件开发、方案设计、设备采购、平台建设等项目的相关要求,经研究决定成立吉林市应急管理局科技和信息化工作领导小组(以下简称领导小组)。现通知如下:

  一、领导小组组成

  组  长:孙增发 党组书记、局长

  副组长: 鲁   党组成员、副局长

       吕建坤 党组成员、副局长

       许东光 党组成员、副局长

       李福志 党组成员、副局长

       姜恩奎 党组成员、政治部主任

       陈锡红 党组成员、副局长

       鞠剑峰 党组成员、副局长

        员:各处室(支队)负责人 

  二、工作职责

  (一)贯彻落实省应急管理厅和市委、市政府有关应急管理科技和信息化工作部署,在局党组领导下,统筹推进应急管理科技和信息化工作。

  (二)依据省应急管理厅关于科技和信息化工作的指示精神,结合工作实际,研究制定我市应急管理信息化发展规划,推动大数据、云计算、物联网、人工智能等现代科技在应急管理领域的综合应用。

  (三)指导全市应急管理科技和信息化建设,协调解决应急管理科技和信息化建设过程中的有关问题,按照急用先行的原则统筹推进应急管理信息化重点工程建设。

(四)认真贯彻落实省应急管理厅关于应急管理科技和信息化建设的标准规范,积极推动应急管理信息化应用。

(五)对局各处室(支队)提出的关于信息化建设需求,进行讨论,提出意见或建议。

  (六)完成局党组交办的其他事项。

三、领导小组办公室

领导小组下设办公室,由各处室(支队)负责人和各县(市)区相关负责人组成,办公室设在科技和信息化处。负责拟订应急管理科技和信息化建设计划或方案,协助相关处室(支队)组织实施,推动应急管理信息系统的应用;协调应急管理和安全生产、防灾减灾救灾信息化建设或对接工作;对信息化网络运行维护、服务质量和使用情况进行监督管理;协调全市应急通信网络的规划和布局,协助相关处室(支队)对相关部门数据资源的获取、共享、利用和开发工作;组织应急管理信息系统的应用培训;组织有关信息化研发团队或专家为我市应急管理科技和信息化建设提供技术支撑;承担领导小组交办的其他日常工作。

四、信息化建设项目有关要求

结合工作实际,科技和信息化建设需求,由相应的处室(支队)根据上级或本处室实际需要提出,分管领导同意后,方可进行。针对建设项目的内容,建立临时领导小组,组长由提出需求的处室(支队)分管领导担任,副组长由分管财务副局长和分管信息化建设副局长担任,结合工作需要,由领导小组组长确定具体小组成员。项目拟定后,经科技和信息化工作领导小组同意,提请局党组讨论。

一是依据充分。上级部门有明确的指示要求或处室(支队)确有需要,并经主管领导同意,方可进行。

二是项目论证。由临时领导小组组织,确有需要时,聘请相关专家对项目的业务需求进行论证。专家人数一般不少于3人。

三是严格执行询议价程序。由临时领导小组负责召集相关技术服务公司。设备设施采购,必须三家以上技术公司提出报价,在权衡质量、价格、交货时间、售后服务、资信等因素的基础上进行综合评估,并与技术公司进一步议定最终价格,临时性应急购买的设备设施除外。

四是一致性原则。项目需求处室(支队),要将建设标准、技术指标、完成时限等内容,告知备选技术公司,以便提交具体的实施方案。技术公司提供的材料内容必须与需求处室(支队)所要求的设备规格、型号、数量相一致。在市场条件不能满足要求或成本过高的情况下,及时反馈局领导,是否更改型号或规格等。

五是备选的技术公司所提交的材料,必须密封盖章,待临时领导小组组织人员对资料论证时,统一开启,确保全过程公开、公平、公正。

六是确定拟选技术公司后,经科技和信息化领导小组同意,由项目需求处室(支队)向局党组汇报,提请局党组讨论。

七是建立档案,做好记录,留好音像资料。

 

 

吉林市应急管理局

  2019年7月31日

(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】