tou
当前位置:首页 > 基层工作 > 正文
蛟河市多措并举确保国庆节期间安全生产形势持续稳定
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-09-30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

蛟河市多措并举确保国庆节期间安全生产形势持续稳定

 

为进一步抓好国庆期间安全生产工作,有效预防和应对各类安全生产事故的发生,蛟河市迅速行动,对安全生产工作进行安排部署。

一是市政府召开专题会议安排部署“国庆”期间安全生产工作。按照市委、市政府要求,927日,市委常委、常务副市长杨瑜春组织召开安全生产专题会议,安排部署“国庆”期间全市安全生产工作。会议传达了《关于切实做好国庆期间安全生产工作的通知》,分析了我市安全生产工作现状和国庆节期间安全生产形势、特点、重点、难点。杨瑜春在讲话中指出,一要高度重视,切实认清当前严峻的安全生产形势。全市各部门一把手要和分管市领导联系,提前安排部署,对各行业领域进行一次安全工作大检查。二要突出重点行业领域隐患排查。国庆节期间,我市要突出煤矿、危化品、道路交通、建筑施工等高危行业全力做好各项工作,工信、公安、消防、旅游、教育、市场监管等部门也要在各自领域,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则认真开展大检查。三要加强值班值守和应急处置工作。各单位要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,加强应急值守,做好防范应对工作。市安委会成员单位和乡镇(街)区主要领导参加了会议。

二是收看省安全生产视频会议。928日,我市组织行管部门、乡镇街区、供热、供水、燃气、煤矿等企业收听收看了省安全生产视频会议。会后,市安委办就如何做好近期工作进行了再安排再部署,要求全市各部门单位要深刻汲取近期我省发生的几起安全事故,立即行动起来,开展隐患大排查,确保国庆节期间及近一段时期安全形势持续稳定。

三是召开警示教育专题会议。929日,市安委办牵头召开了重点行业汲取“四平精细化工有限公司中毒事故”教训警示教育会议。全市危险化学品、烟花爆竹、工业气体经营、燃气、氨制冷行业企业主要负责人参加会议。会上通报了“四平精细化工有限公司中毒事故”,要求企业深刻汲取事故教训,落实企业主体责任,加强隐患排查,强化应急演练,确保国庆节和今冬明春期间生产安全。市安委办要求,一要深刻汲取教训,强化自身安全管理。各企业要通过此次事故。正确看待并准确把握高危行业安全管理面临的严峻形势。一厂出事故,万厂受教育。警示教育目的是让大家增强感性认识,从触目惊心的事故中接受警示,从而切实抓好事故的防范工作。二要落实主体责任,强化隐患排查。督促员工落实企业各项规章制度、操作规程,杜绝违规、违章作业。三要做好节日期间负责人值班值守工作。坚决遏制事故发生,并做好应急处置。四要做好应急演练和培训教育。各企业负责人会后要重新对全体员工进行应急预案演练,对全员进行培训教育。