tou
当前位置:首页 > 机关党建 > 正文
扶贫重细节 情暖索屯村
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-01-31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

  扶贫重细节 情暖索屯村

“给孩子送奶粉,你们太细心了!”临近春节,市安监局党员干部来到永吉县一拉溪镇索屯村走访。他们不仅带来了米、面、油和慰问金,还给贫困户白景龙家带来了特殊的慰问品——奶粉。看着眼前的奶粉,白景龙感动不已。

坐在炕上唠唠家常,不停地嘱咐贫困户照顾好身体,帮贫困户排忧解难……自2016年市安监局包保索屯村后,这样的场景时常出现。市安监局建立“单位包村、班子成员包社、处室(单位)负责人包户”的结对帮扶工作机制,要求包保干部“进村不过月,入户不空手”。仅去年市安监局向贫困群众累计捐赠米面油、种子化肥农药、学习用品及衣物等各类生产生活用品就达上万件。农忙时,包保干部还会深入田间地头,帮贫困户春种秋收。谁家有个大事小情,包保干部都会用实际行动帮助解决。

包保前,因地理位置偏远,自然资源匮乏,索屯村无特色产业,无集体经济项目,无村集体收入,被列为省重点贫困村。针对索屯村状况,市安监局精准帮扶,精准施策,坚持把谋划新产业新项目,帮助发展村集体经济作为扶贫工作重点。市安监局先后协调落实资金70万元,帮助索屯村发展黄牛养殖项目和粮食仓储项目。每年底,贫困户都会获得一定的分红款。

在市安监局的帮扶下,贫困户有的扩大承包耕地,有的发展柞蚕养殖,有的养蜂,有的加工笨榨豆油,有的发展庭院特色养殖……包保干部不仅为有养殖意愿的贫困户无偿提供雏鸡、雏鹅、猪仔、羊羔,还帮着售卖。危化二处包保干部集资2500元,为贫困户连厚刚家修建了猪舍,购买了猪仔。最近生猪出栏,连厚刚家一下获得收入上万元。包保干部还协助有就业意愿的贫困群众参加特种作业资格培训。目前已有3人通过培训取得特种作业资格证书,走上就业岗位。

如今走进索屯村,基础设施、村容村貌和贫困户的生产生活状况都发生明显改善,贫困群众增收致富能力明显增强。市安监局负责人很有信心地说,原本贫困群众占比大的索屯村,经过几年的帮扶, 2019年有望实现全部脱贫。