tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
吉林经开区、吉林燃料乙醇有限责任公司开展化工园区危险化学品泄漏综合应急演练
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-07-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

吉林经开区、吉林燃料乙醇有限责任公司

开展化工园区危险化学品泄漏综合应急演练

 

为进一步提高生产安全事故应急处置能力,检验应急预案的有效性、应急准备的完善性和应急能力的适应性,6月21日上午9时30分,吉林经开区、吉林燃料乙醇有限责任公司举办了化工园区危险化学品泄漏综合应急演练(吉林燃料乙醇有限责任公司成品罐区乙醇泄漏综合应急演练)

吉林燃料乙醇有限责任公司常务副总经理乔庆安担任演练现场总指挥,省安监局应急指挥中心主任刘华、市安监局副局长陈锡红、市政府应急办专职副主任李吉哲、经开区管委会党工委副书记管委会副主任徐有吉、省安全消防专家以及市安监局应急办、经开区管委会应急办、经开区管委会软环境办公室、经开区安监局、丰满区安监局、化工园区安监局的相关领导和吉林省博大生化有限公司、吉林众鑫化工集团有限公司、吉林市博海生化有限公司、青上农业科技吉林市有限公司、四川光亚聚合物化工有限公司吉林分公司相关人员观摩了演练。

 

本次演练以吉林燃料乙醇有限责任公司燃料乙醇成品罐区检修时,由于操作不当,出现成品酒精大量泄漏,静电导致阀门处着火,围堤内地面流淌酒精起火,并有一名检修人员受轻微伤为事故背景。吉林燃料乙醇有限责任公司总调度室为应急指挥中心,水处理厂、质检中心、成品管理中心运行一班以及公司保安队、卫生急救站以及市政府消防特勤一中队、经开区消防大队化纤厂中队联合参演。检验在事故状态下,应急预案的实用性和可操作性,提高协同应对事故的应急处置能力。演练内容包括现场操作人员报告火警信息、启动消防设施、公司调度指挥中心指挥进行工艺处置、启动污染防控三级预案、下达应急监测指令、卫生急救站人员在规定时间内准时到达指定地点开展医疗救护、消防队员接到火警后抵达现场开展灭火救援等。

 省安全消防专家对此次演练给予充分肯定,指出本次应急演练程序科学、组织协调有序、人员训练有素、动作准确到位熟练、应急处置得当,危险化学品泄漏综合应急演练非常成功。同时,专家对演练工作中存在的处置程序和报告程序不同步、总指挥与总调度职责有交叉、未使用防爆对讲机、未穿戴战斗隔离服、清理火场没有实施泡沫保护等不足提出了意见和建议。

最后,吉林燃料乙醇有限责任公司常务副总经理、演练总指挥乔庆安对演练进行了总结评价,并对进一步夯实应急管理工作提出了要求:一是要做好安全消防设施的维护保养,明确职责、认真巡检,确保各类消防设施完好有效;二是要针对公司特点,不断细化和完善应急预案和操作流程,确保各级预案科学、可行;三是要加强岗位应急能力的教育和培训,定期组织应急知识、自救方法和操作规程的培训,提高全员的应急救援水平;四是在日常工作中,要继续夯实安全生产的管理基础,消除事故隐患,保证生产安全稳定。

此次应急演练参演人员39人,出动消防车6辆、救护车1辆。