tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
国电吉林供电公司举办2018年大面积停电事件应急演练
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-09-20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

国电吉林供电公司举办

2018年大面积停电事件应急演练

为贯彻落实网省公司关于大面积停电事件应急演练的工作要求,检验《国网吉林供电公司大面积停电事件应急预案》的适用性、有效性和可操作性,促进各部门、各单位熟练掌握应急预案,增强应对大面积停电事件处置能力,919日上午9时,公司举办2018年大面积停电事件应急演练。公司总工程师刘元琦,副总工程师肖龙章全程指挥,安监部、运检部、调控中心等12个部门,输电运检室、变电运维室等10个单位参加了演练。

此次演练采取视频会议的形式,主会场设在公司11楼应急指挥中心。吉林市安监局、吉林市发改委领导,公司安委会成员在主会场进行了观摩。省公司,省内各地市公司、县公司通过应急视频会议系统进行了观摩。

此次演练背景设定为:恶劣天气下,蛟河电网发生大面积停电事件。演练采取桌面推演和现场演练相结合的方式进行,共分监测预警、应急响应、应急结束三个阶段,完整演绎了应急处置各阶段工作流程和关键环节。演练内容既包括输电、变电、配电、通信设备抢修,也包括电网调控、物资调拨、舆情应对及重要用户供电保障支援等,充分展示了国网吉林供电公司应急体系建设成果。达到了检验预案、磨合机制、完善流程、持续改进的目的。进一步提升了公司应对突发事件的协调联动能力和应急处置水平。

针对此次演练,总工程师刘元琦指出:通过演练,提高了公司电网风险防范意识和应急管理水平,参演的各部门进一步熟悉和掌握了应急预案以及应急处置流程,极大地提升了公司应对大面积停电事件的应急处置能力,强化了电网本质安全水平。同时,提出三点要求,一是大力增强风险防范意识,增强风险防范意识,保障电力安全,是我们必须坚守的底线和生命线;二是全面提升突发事件处置能力,采用各种技术手段全面监测电网运行状态,评估存在的风险,做到超前防范各类自然灾害,超前部署风险防控措施;三是全力确保电力可靠供应,密切关注天气变化,时刻监控电网运行信息及输、变电设备异常运行情况,构建信息收集与报送双向联络机制。

国网吉林供电公司将以此次演练为契机,常态化推进各层级大面积停电事件应急演练工作,继续完善预案、优化流程、提升应急处置能力,全力确保电网安全稳定运行,推进经济社会发展,更好的肩负企业社会责任。