tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
吉林石化公司开展2018年危险化学品应急救援演练
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2018-09-21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

 

吉林石化公司开展2018年危险化学品应急救援演练

   

920856分,在乙二醇厂乙二醇车间500号单元现场,伴随公司危险化学品应急救援演练现场总指挥的一声令下,吉林石化公司2018年危险化学品应急救援演练正式开始。

本次演练旨在进一步提高企业突发事件应对能力,检验各级人员在危化品泄漏、着火、爆炸等事态下的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,提升企业的应急抢险救援水平,促进应急管理体系的正规化建设。

事故假想:在正常生产过程中,500号单元E-534四效再沸器进行伴热管线改造施工作业时,T-532二效蒸发器超压爆裂,造成大量可燃物料泄漏。监护人立即停止施工作业,并组织施工人员撤离。现场4名施工人员受困在7.5米平台(E-535西侧)无法撤离,其中1人重伤,1人轻伤,监护人利用对讲机向班长报告现场情况。

在工厂应急领导小组的指挥下,工厂级生产安全事故应急响应程序启动,并向公司报告事故情况。

救护车辆到达现场,急救伤员,尽快送往医院。

消防队到达现场,了解现场情况,并根据火情侦察情况立即展开战斗。利用云梯车营救平台上受困人员,扑救控制地面流淌火,对泄漏设备、相邻设备进行降温保护。现场,设立化学洗消站和医疗急救站。卫星通讯车向公司调度中心和集团公司传输现场应急处置实时画面。成立现场应急救援指挥部。

公司相关人员赶到现场,成立现场联合指挥部,指挥应急救援工作。

913分,现场工艺措施处置完毕,消防队发起灭火总攻。各大队车载、移动设备一起对事故罐着火点进行集中灭火。2分钟后,现场明火被扑灭。现场,进行环境监测,周边水质、大气未受到污染。

本次演练圆满完成了人员救护、灭火救援、环境应急、应急联动、远程指挥、化学洗消各科目,检验了公司应急预案的可操作性、适用性和有效性,各类应急预案之间衔接的适宜性和可靠性等。通过演练,提高了企业员工在危险化学品事故状态下的应急疏散和基本自救常识,以及各级应急指挥和应急救援队伍处置突发事件的能力,有助于对应急预案进行修订完善,全面提升企业整体应急管理水平。

吉林市安监局、吉林市消防支队、龙潭区安监局相关人员,公司总经理孙树祯,副总经理李铁,各单位生产厂长及安全科长观摩了演练。