tou
当前位置:首页 > 应急管理 > 正文
吉林市商务局督导一级商贸企业开展消防应急演练及培训活动
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-03-25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

吉林市商务局督导一级商贸企业

开展消防应急演练及培训活动

 

为进一步树牢安全发展理念,打好防范化解重大风险战役,增强商贸企业安全和责任意识, 提高全体员工火灾应急处置能力, 构筑严密坚实的安全生产防线,3月18日-21日,吉林市商务局安全处督导吉林财富购物广场开展一季度消防应急演练及培训活动,该综合体全员2700余人四期参加了活动。

 

 

此次演练培训活动以《吉林财富购物广场生产安全事故综合应急预案》为指导,分别就如何树立消防责任意识、清除消防安全隐患、扑救初期火灾、灭火器等消防器材的使用、组织疏散逃生演练等方面进行了巩固培训和实操。企业安保科负责人及安全监督员先后对参训人员进行消防安全知识讲解后,带头示范了消防水带连接、灭火器的正确使用方法。随后,参训人员轮番上阵进行实操演练。

 

在消防应急演练环节,演练场景模拟一楼中央大厅LED屏突然起火,演练过程中,商场迅速启动应急疏散预案,指挥疏散顾客及员工,同时拨打“119”报警,消防指挥中心接到报警电话后,船营区、昌邑区消防大队派出4台消防车立即场处置火情。8分钟后火势得到有效控制,10分钟后,现场明火被全部扑灭。整场演练有条不紊、井然有序,达到了预期目的。 

 

演练结束后,消防大队工作人员还传授了如何正确报警,做好火场逃生自救、互救工作和日常防火、灭火知识,并对消防器材的功能及使用方法进行了着重强调,营造了浓厚的消防安全文化宣传氛围。

 

随后,市商务局安全处工作人员对企业积极开展演练及培训活动给予充分肯定。同时,就企业进一步抓好安全生产工作强调一要提高安全意识。牢固树立安全生产是企业生命线的经营管理理念,不断加强员工安全知识宣教,增强安全防范意识;二要加大隐患排查整改力度。以冬春安全整治大会战和春季火灾防控工作为契机,全面开展安全隐患自查自活动,坚决遏制安全事故发生;三要熟练掌握安全应急预案。做好突发事件的应对和处置工作,有效提高安全保障能力,确保春季和即将到来的销售旺季安全生产万无一失;四要严格履行企业安全生产主体责任。在开展经营活动的同时,坚持抓经营必须抓安全,时刻绷紧安全生产这根弦我市商务经济高质量做出更大的贡献。

通过此次活动,进一步强化了我市商贸企业消防安全意识,有效提高了对火灾事故的预防和应急处置能力,为持续推进冬春安全整治大会战工作奠定了良好基础。