tou
当前位置:首页 > 职业健康 > 正文
吉林市卫生健康委开展卫生应急队伍实兵实装拉练活动
吉林市安全生产监督管理局网站    发布时间: 2019-09-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
(编辑:本站编辑) 字体:【 【打印本页】 【打印预览】

吉林市卫生健康委开展卫生应急队伍实兵实装拉练活动

近日,吉林市卫生健康委在蛟河市开展全市卫生应急队伍实兵实装拉练活动,旨在进一步提升全市各级卫生应急队伍应对自然灾害紧急医学救援和卫生防疫水平,提高全市卫生健康系统处理突发事件卫生应急处置能力。吉林市卫生健康委副主任王晓娟到现场指导拉动演练活动。

此次拉动演练以实战为背景,采取不预先通知的形式,模拟某地发生洪涝灾害,当地医疗卫生资源严重受损,无法开展救援工作,受伤群众需紧急救治,饮水卫生、传染病防控面临严峻形势,当地政府启动Ⅲ级应急响应,并向市级卫生健康部门请求支援。市级卫生健康部门紧急调动市级医疗卫生应急救援队伍、卫生防疫队伍及相关县级卫生应急队伍,携带相应的救援物资及装备火速赶赴灾区,在自我保障前提下,紧急开展灾后医疗救援、卫生防疫等应急处置工作。

图为11支卫生应急队伍集结

拉练活动全程设置多个考核内容,从远程机动、营地搭建、炊事保障、技能考核、5公里徒步行军、指挥管理等6个方面对各支应急队伍进行全方位的考核。通过两天一夜不间断的科目处置考核,实地检验各支卫生应急队伍在复杂环境下,应对自然灾害的处置能力。演练期间,各支应急队伍服从指挥、行动迅速、不畏艰难、紧密团结、操作规范,圆满完成了拉练预设的各项科目。

王晓娟认真查看和指导各支队伍物资装备、营地搭建、炊事作业、技能操作等科目,并对演练活动进行点评。王晓娟指出,参加演练的各单位高度重视,精密部署,各项流程安排科学合理,各支应急队伍密切配合,做到了听从指令、反应灵敏、协调有序,各项科目操作规范、处置适当、符合要求,此次演练达到了“召之即来、来之能战、战之能胜”预期目的。要进一步推进卫生应急规范化建设,加大卫生应急物资装备储备工作,强化培训演练,推动卫生应急工作水平稳步提升。

图为模拟救援现场

全市11支卫生应急队伍近300人参加了此次拉动演练活动。其中市级医疗救援队伍1支,市级卫生防疫队伍1支,县级医疗救援、卫生防疫队伍9支。